VII Московский областной чемпионат «Абилимпикс»
01.10.2021

В Московской области завершился региональный этап чемпионата по профессиональному мастерству для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

 Соревнования прошли 29 и 30 сентября на 35 площадках Московской области. Площадками проведения чемпионата стали образовательные учреждения среднего профессионального и высшего образования: колледжи, техникумы и университеты Подмосковья.

В этом году в соревнованиях приняли участие более 700 человек, из них 47 % - школьники, 46 % - студенты, и 7 % - специалисты.

Участники показали уровень своего профессионального мастерства в 88 компетенциях, охватывающих различные профессиональные области: от кондитерского дела, торговли и обслуживания автомобилей до предпринимательства, IT-технологий и робототехники.

Количество участников Московского областного чемпионата с каждым годом увеличивается. Растет и число профессиональных компетенций. В этом году перечень пополнился 12 новыми направлениями: «Аддитивное производство», «Оператор беспилотного летательного аппарата», «Обслуживание авиационной техники», «Пиццайоло», «Повар-сушист», «Изготовление мороженого», «Сыроварение», «Финансы общественного сектора», «Специалист по подбору персонала», «Машинное обучение и большие данные», «Цифровая метрология», «Электропривод и автоматика».

Об итогах VII Московского областного чемпионата рассказала руководитель Центра развития движения «Абилимпикс» Московской области Липатова Наталья Юрьевна.

«175 золотых медалистов, 143 серебряных и 111 бронзовых в разных возрастных категориях. Большинству победителей регионального этапа теперь предстоит побороться за право участвовать в VII Национальном чемпионате «Абилимпикс». Более 100 наших победителей готовятся к отборочному этапу Национального чемпионата. В случае успеха они войдут в состав команды Московской области и будут представлять родной регион на всероссийском этапе конкурса профессионального мастерства для инвалидов и лиц с ОВЗ. Уверена, что наши ребята достойно справятся с этой задачей!», - поделилась Наталья Юрьевна.